OOO «Центр Сибтранскомплектация»
644010 Россия Омская область г. Омск ул.5-я Линия, 157а, корпус 6
Интернет-магазин
Просто позвоните
+7-962-058-47-93
+ 7 (3812) 63-47-93
Подбор по параметрам грузовые шиныПодбор по параметрам грузовые шины
ШиныШины
КамерыКамеры
ДискиДиски
РАЗМЕР: ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:
РАЗМЕР: ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:
РАЗМЕР: ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:

Маркировка грузовых шин

Маркировка шин - это нанесенные на резину покрышки обозначения, призванные облегчить подбор шины для конкретного автомобиля при соответствующих условиях окружающей среды. Вся самая необходимая исходная информация будет расположена на самой шине и покупатель, разбирающийся в обозначениях, сможет сделать правильные выводы о рассматриваемой покрышке.
 
Шины оказывают огромное влияние на управляемость автомобиля, его поведение на дороге, а также комфорт. Подбирая шины на автомобиль, необходимо особое внимание уделить их эксплуатационным характеристикам. Несоответствие шин типу автомобиля, стилю или условиям вождения может вызвать серьезные проблемы. Потому к их выбору нужно подходить особенно тщательно.
 
Шины для различных сезонных условий отличаются не только рисунком протектора, но и химическим составом резины, конструкцией и другими элементами. Так, например, летние шины в мороз не могут обеспечить должный уровень безопасности, поскольку при низких температурах резина заметно теряет свою эластичность, сцепление с дорогой снижено, и это может привести к неприятным последствиям. Заметим, что практически все, что Вам нужно знать о шине, нанесено на ее боковую поверхность или отражается в ее маркировке.
 
Каждая  шина  имеет  обозначение , характеризующее  ее  габаритные размеры (см. рис.) и тип. Размеры и маркировка большинства их указываются на боковине покрышек и обозначаются сочетанием двух параметров: ширины профиля В (например, 200 мм) и посадочного диаметра d (508 мм) (см. рис.).
Размеры специальных шин обозначаются в виде сочетаний наружного диаметра, ширины профиля и посадочного диаметра. В обозначении радиальных шин после второго числа ставится буква  “R” , например “200-508R”. На изделиях зарубежных фирм можно встретить обозначение в дюймах и смешанное. В первом случае оба числа условно обозначают размеры шин в дюймах, например “7,50-20”;   “5,20 - 13”. Во втором случае первое число указывает ширину профиля шины в миллиметрах, а второе - диаметр обода колеса в дюймах, например “260-20”.
Очень часто в обозначении шины указывается высота профиля Н (см. рис.) в процентах по отношению к ширине профиля шины. Например, 175/80-13R. Цифра 80 после дробной черты говорит о том, что высота профиля составляет 80% от ширины  профиля шины.
 
 
Рис. Обозначение размеров шины:
В – ширина профиля; d – посадочный диаметр;
Н – высота профиля; D – наружный диаметр. 
 
Следует отметить, что обозначение и маркировка отечественных и зарубежных шин по отдельным позициям совпадает, хотя среди них есть и характерные отличия.
Шины имеют дюймовое, миллиметровое или смешанное обозначение. Например, 10,00-20 (280-508), где 10,00 и 20 соответствуют ширине профиля (см.рис.) и посадочному диаметру d шины в дюймах, а 280 и 508 - те же параметры в миллиметрах. Некоторые типы шин легковых автомобилей выпускаются со смешанным обозначением. Например, 185-14, где ширина   профиля  шины выражается в миллиметрах, а посадочный диаметр в дюймах. Размеры широкопрофильных шин даются  только  в  миллиметрах. Например , 1300 х 530 х 533, где: 1300 - обозначение наружного диаметра, 530 - ширина профиля шины, 533 - посадочный диаметр. Арочные шины обозначаются целыми числами, выражающими основные их размеры в миллиметрах. Например, 1000х600 и 1140х700, где первое число обозначает наружный диаметр, а второе - ширину ее профиля. Размеры пневмокатков указываются целыми числами в дюймах или миллиметрах. Например, 24х36х36 и 1200х1200х500, где первые и вторые числа соответственно в дюймах и миллиметрах: 24 и 1200 - наружный диаметр; 36 и 1200 - ширина профиля; 36 и 500 - посадочный диаметр.
Шины зарубежных фирм-производителей имеют обозначения, соответствующие евростандарту, американскому стандарту (требованиям департамента транспорта США), либо двойному евроамериканскому стандарту. Перечисленные стандарты проставляются на боковине шины буквенным обозначением.
Буква "Е", обведённая в кружок с двумя цифрами указывает, что шина проверена на соответствие европейскому стандарту безопасности.
Американский стандарт имеет обозначение DOT (Department of Transportation).
Если шины сертифицированы по двойному стандарту, то на боковине имеется обозначение Е и DOT. Такое обозначение встречается часто, так как европейские фирмы-производители шин поставляют их в США.
 
 
Рассмотрим маркировку шин на примере.
 
 
195/65R15 91 Т – размер шины и её техническая характеристика, где:
195 – ширина профиля баллона,
65 – отношение высоты профиля к его ширине в %. Если это соотношение не указано, значит, оно равно 80-82%. Начиная с 80% и ниже этот показатель обязательно входит в обозначение шины. Чем меньше это соотношение, тем шире шина . Если этой цифры нет на боковине шины (например 195/ R 15), то это значение равно 80% и такая шина называется "полнопрофильной".
R – обозначение радиальной шины.
15 – монтажный размер обода (посадочный диаметр) в дюймах.
91 – индекс нагрузки шины. Это условный показатель, определяющий максимальную нагрузку на шину. С помощью таблицы можно узнать максимальную нагрузку в килограммах, при которой производитель шины гарантирует, что шина не разрушится, и будет показывать заданные заводом-изготовителем характеристики. На некоторых шинах написано MAX LOAD (максимальная нагрузка) и далее стоят значения в килограммах и фунтах. Для микроавтобусов и легких грузовиков выпускаются специальные многослойные усиленные шины с высокими индексами нагрузки. И обозначаются в зависимости от индекса нагрузки - надписью REINFORCED (6 слоёв , усиленная шина) или буквой "С" после диаметра шины, например: 195/70 R16 C, (8 слоёв, грузовая шина).
T – индекс скорости. Этот условный параметр определяет максимально допустимую скорость движения автомобиля, разрешённую при использовании данных шин.
 
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА, УКАЗЫВАЕМАЯ НА БОКОВИНЕ ШИНЫ.
 
M+S (Mud + Snow – "грязь плюс снег"). Это означает, что данные шины специально сконструированы как зимние или всесезонные.
All Season или AS – всесезонная шина, предназначенная для круглогодичного использования.
Any Weather или Aw – шина предназначена для использования в любую погоду.
Winter – зимние шины. Пиктограмма * (снежинка) – шина предназначена для использования ее в суровых зимних условиях. Если на боковине нет таких обозначений, то эта шина предназначена для использования ее только в летних условиях.
Aquatred, Aquacontact, Rain, Water, Aqua или пиктограмма (зонтик) – специальные дождевые шины.
Outside и Inside (или Side Facing Out и Side Facing Inwards) – ассиметричные шины, при установке которых нужно строго соблюдать правило установки шины на диск. Надпись Outside (наружная сторона) должна быть с наружной стороны автомобиля, а Inside (внутренняя сторона) – с внутренней.
Rotation и стрелка – на боковине шины означает направленную шину. При установке шины нужно строго соблюдать направление вращения шины, указанное стрелкой.
Tubeless – бескамерная шина. Если этой надписи нет, то шина может использоваться только с камерой.
Tube Type – шина должна эксплуатироваться только с камерой.
Max Pressure – максимально допустимое давление в шине, в кПа.
Max Load – максимально допустимая нагрузка на шину в кг.
Reinforced или буквы RF – в типоразмере (например: 195/70 R16 RF) означают, что это усиленная шина (6 слоев). Буква С в конце типоразмера (например: 185/75 R16 C) обозначает грузовую шину (8 слоев).
Radial – означает, что шина радиальной конструкции.
Буква Е (в кружочке) – шина соответствует европейским требованиям.
Left или Right – означает, что шины этой модели бывают левые и правые. При их установке нужно строго соблюдать правило установки шины на автомобиль, левые только слева, а правые, соответственно, только справа.
Дата изготовления шины написана в виде четырех цифр в овале (например: 1915) – первые две цифры неделя изготовления, следующие две - год изготовления.
 
 
АМЕРИКАНСКОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ ТИПОРАЗМЕРА.
 
В США применяются различные системы обозначения шин.Европейская система "Euro-metric" нами уже рассмотрена.Система "Р-metric", наиболее распространённая в США, а также в Японии и других странах, расширяет европейскую систему за счёт введения индекса назначения шины, который проставляется перед шириной её профиля:
P (PASSENGER) – шины только для легковых автомобилей;
LT (LIGHT TRUCK) – шины для лёгких грузовиков, фургонов и микроавтобусов;
LTP (LIGHT TRUCK PERSONAL) – шины для легких грузовиков персонального пользования;
T (TEMPORARY) – шины для компактного "запасного" колеса.
В Американской системе обозначения (P-metric) перед типоразмером ставятся буквы P или LT.Например, P 195/60R16 или LT 235/75 R17.5.
Важная особенность – индексы нагрузки (LBS) приводятся в фунтах, а рекомендованное давление (PSI) в фунтах на квадратный дюйм. Для перевода этих величин в привычные кг и атмосферы можно воспользоваться таблицей, расположенной в разделе индексов нагрузки и скорости. Кроме того, на шинах указываются:
индекс износостойкости (TWI) - TREAD WEAR INDEX;
индекс сцепных качеств - TRACTION INDEX;
температурный    индекс   - TEMPERATURE INDEX, которые не проставляются на шинах европейского производства.
Часто применяется принципиально иная маркировка дюймового типа, основанная на внешнем диаметре шины, а не на её посадочных размерах.
 
Например, 31x10,5 R16 LT. Расшифровка обозначения такова:
 
31 – внешний диаметр шины в дюймах;
10.5 – ширина шины (профиля) в дюймах;
R – шина радиальной конструкции;
15 – внутренний диаметр шины в дюймах;
LT (Light Truck) – указание на назначение шины (для лёгких грузовиков).
 
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА, УКАЗЫВАЕМАЯ НА БОКОВИНЕ ШИНЫ В США.
 
DOT - знак, означающий, что шина отвечает нормативным требованиям департамента США.
DM, AB, CD, EFG – коды, указывающие на место изготовления, размер и тип шины.
PLIES (Tread area – 1 Rayon + 2 Steel + 1 Nylon; Sidewall: 1 Rayon) – особенности конструкции шины: в брекере один слой вискозного корда, два слоя стального и один слой нейлонового корда; в боковине один слой вискозного корда.
TWI – указатели индикаторов износа. Маркировка TWI  может наноситься со стрелкой. Индикатор износа иногда обозначается символом в виде стрелки.
Treadwear 180 – относительная износостойкость рисунка протектора. 180 – сравнительная цифра по отношению к типовым требованиям, которые предъявляются к шинам американским стандартом качества для автомобильных шин. Чем выше этот показатель, тем лучше износостойкость и скоростная устойчивость автомобиля.
Traction – способность шины к торможению на влажном дорожном полотне. Это показатель, оценивающий сцепные свойства шины. Он имеет градации А, В и С, которые указывают на боковине шины. Шины с показателем А отличаются максимальным сцеплением, с показателем В – средней способностью шины к торможению на влажном дорожном покрытии, с показателем С – наименьшим доступным сцеплением.
Temperature А, В или С – термостойкость шины при высоких скоростях на испытательном стенде. Это температурный показатель, который отражает способность шины противостоять температурным нагрузкам, которые возникают при движении на большой скорости. А – наилучший показатель, В – средний показатель, С – наименьший показатель.
Rotation (направление вращения). При сборке колёс необходимо учитывать рекомендации этой маркировки: направление вращения колёс при движении автомобиля вперёд должно совпадать с направлением, указанным стрелкой (стрелками).
Шина с асимметричным рисунком протектора тоже имеют маркировку, которую необходимо принимать во внимание при монтаже шины и установке колёс в сборе с шиной на ступицу автомобиля. На боковине таких шин проставляются надписи: "Side Facing In..." (сторона, обращённая внутрь) и «Side Facing out...» (сторона, обращённая наружу).
 
 
Ещё примеры обозначений :
 
10.00R20 146/143 (Маркировка грузовых шин - радиальная)
10.00 Ширина профиля шины (в дюймах); .00 - обозначение полнопрофильной шины для грузовых автомобилей
R Радиальная.
20 Монтажный диаметр шины (в дюймах).
146/143 Индекс нагрузки. 146 - для одинарного колеса, 143 - для сдвоенных (нагрузка на каждое колесо).
 
6.15-13/155-13 (Маркировка грузовых шин - диагональные)
6.15 Ширина профиля шины в дюймах.
- Диагональная
13 Посадочный диаметр шины в дюймах, а также может обозначаться и в миллиметрах (330).
155 Ширина профиля шины в миллиметрах.