OOO «Центр Сибтранскомплектация»
644010 Россия Омская область г. Омск ул.5-я Линия, 157а, корпус 6
Интернет-магазин
Просто позвоните
+7-962-058-47-93
+ 7 (3812) 63-47-93
Подбор по автоПодбор по авто
Шины Диски Автомобиль
Подбор по параметрамПодбор по параметрам
АвтошиныАвтошины
ДискиДиски
РАЗМЕР: СЕЗОН: ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ШИПЫ: Зимние Летние Да Нет
РАЗМЕР: ТИП ДИСКА: Литой Штампованный
03.09.2015

Шины с выдвижными шипами

Зимние шины с выдвижными шипами

 

Еще до наступления холодов многие автомобилисты задумываются о выборе зимней резины. Нужны ли в городе шипованные шины - вопрос, вызывающий дискуссию уже не первый год. Сохранить преимущества шипованных шин и сгладить их недостатки – на это направлены ведущиеся в разных странах разработки шин с выдвижными шипами. Именно им сегодня посвящена рубрика "Это интересно". 

 

Идея шины с выдвижными шипами принадлежит не производителям шин, как можно было бы подумать, а кинематографу. Впервые выдвижные шипы появились на автомобиле Джеймса Бонда в фильме «Искры из глаз» (1987г.). Прошло 20 лет, прежде чем в 2007 году американская компания Q Tyres представила миру модель шины Celsius с выдвижными шипами. В скором времени молодая американская компания обанкротилась, и проект так и не был осуществлен. 
В начале 2014 года компания Nokian повторно изобрела шины с выдвижными шипами. По задумке Nokian, шипы выдвигаются при нажатии кнопки в салоне. Технология приведения шипов в действие держится в секрете. 
В 2015 году шведские разработчики - Сигвард Сеттерстрем (Sigvard Zetterstrom), дизайнер Volvo, и два его ассистента, Матс Юханссон (Mats Johansson) и Юханнес Эдрен (Johannes Edren), оба доктора наук, представили новые проекты шин с выдвигающимися шипами, основанные не на электронике, а на свойствах обыкновенной воды. 
«Мы считаем, что все идеи с передачей электрической энергии слишком сложны, - сказал г-н Сеттерстрем. – Наша идея основана на том, что вода расширяется при замерзании. Небольшое количество воды внутри шипа позволяет выталкивать сердечник, когда температура приближается к нулю – без какого-либо внешнего источника питания». 
 
Зимняя резина
 
Шип предлагается сделать из внешнего корпуса, жесткого металлического сердечника и уплотнительного кольца. Когда вода замерзает, она выталкивает сердечник наружу, обеспечивая выступ примерно в 3 мм. По словам ученых, трение между шиной и обледенелой поверхностью не настолько высоко, чтобы лед в шипах растаял. При этом если автомобиль передвигается по асфальту, то рост трения и температуры уберет шипы внутрь, что снизит износ дорожного покрытия.
Станут ли шины с выдвижными шипами реальностью и будут ли пользоваться спросом – покажет время.
 
Мы попросили прокомментировать данную идею директора технологического департамента АО "Кордиант" Александра Бакина: "Очень интересно, но данная конструкция может работать только при достаточно низких температурах (чтобы замерзла вода), а так как при езде будет переменная сила выдавливания шипа, то она разрушит (растопит) лед, кроме этого температура в самой шине во время движения положительная (лед все равно растает). Поэтому идея с выдвижными шипами, основанная на предлагаемой технологии, не представляется реалистичной".
 
 
 
По материалам сайта colesa.ru